
Будущие кондитеры познакомились с кулинарным брендом шахтерского города Кузбасса в рамках нацпроекта
В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» начинающие кондитеры смогли ознакомиться с местным производством вишнёвой продукции, куда смогут прийти по окончании обучения.
Несмотря на стереотипы о суровом сибирском климате, вишня является брендом Осинников - маленького шахтерского города на юге Кузбасса в Юго-Западной Сибири, эта ягода хорошо здесь вызревает и обладает хорошими вкусовыми качествами, потому прославила город и сделала возможным организацию уже традиционных тематических гастрофестивалей.
«Вишню в Осинниках разводят с 1930-х благодаря инициативе шахтёра-мичуринца с Волги Калистрата Варламова. Он был замуправляющего Прокопьевским рудником, потом управляющим по закладке новых рудников, секретарём парторганизаций шахт. Его морозоустойчивый сорт вишни разошёлся по всему городу. И сегодня Осинники ассоциируются с вишней также прочно, как с угольной промышленностью», - отметили в горадминистрации Осинников.
В городе действует крупное предприятие, которое перерабатывает ягоду и овощи и продаёт их по всей Сибири. Это цех переработки сельхозпродукции «Вишневый город», куда и организовали для студентов первую ознакомительную экскурсию «Сделано в Осинниках. Сделано с любовью». Студенты Осинниковского политехнического техникума по специальности повар, кондитер смогли ознакомиться с производством консервированной сельхозпродукции (варенье, джемы, соки, нектары, компоты, ягодные соусы), замороженной продукции (овощи, ягода), овощных полуфабрикатов (овощная хреновина, грибы маринованные, икра грибная, кабачковая, аджика из вишни и сливы), горчицы, хрена с лимонным соком, производством хлебобулочных изделий, а также узнали историю образования предприятия. По окончанию экскурсии студенты попробовали продукцию и пообщались с директором предприятия Олегом Ждановым.
«Экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как мы вживую увидели процесс производства, узнали о планах компании, ее особенностях, что поможет нам в дальнейшей практической работе», - отметили студенты.
В 2017 году в Осинниках испекли самый большой вишневый пирог за всю историю современной России - его презентовали на фестивале «Арт-вишня». Длина пирога достигала 15 м, ширина - 3 м, а вес - 419 кг. Рекорд зафиксировали представители «Книги рекордов России». В 2019 году на этом же фестивале испекли самый большой в мире вишневый рулет весом более 1 т и длиною почти 135 м. Кондитерское изделие, а также спелую ягоду смогли попробовать свыше 7 тыс. человек, которые пришли на праздник. Это были не только жители Осинников, но гости из Кемерова, Новокузнецка и соседних регионов - Томской и Новосибирской областей.