Урок-знакомство "Не слыть, а быть!"

Новости
Урок-знакомство "Не слыть, а быть!"
Урок-знакомство "Не слыть, а быть!"
В Центральной модельной библиотеке имени М.А. Небогатова, которая в 2019 году стала победителем гранта Национального проекта «Культура» по модернизации библиотек «Библиотеки нового поколения» — 10 ноября для студентов Кузбасского многопрофильного техникума прошел урок-знакомство "Не слыть, а быть", посвящённый собирателю русского фольклора, создателю Толкового словаря живого великорусского языка Владимиру Ивановича Далю. 
Ребята познакомились с интересными деталями биографии Даля, его деятельностью по созданию словаря. Например, узнали  о том, как вообще возникла такая идея - создать словарь и какое первое слово появилось в нем,  научились пользоваться словарем, нашли в нем значение таких слов как "околоток", "висковатый", "рацея", "облекать" и др.

Так же студенты объясняли смысл слова "соль", вспоминали пословицы и загадки о ней, после сравнив свои размышления с записями Даля. Так же был приведен отрывок из произведения А. С. Пушкина "Капитанская дочка",  и ребята опираясь на определения этого слова из словаря В. И. Даля выбирали в каком значении в нем используется слово "врать".

Даль был не только создателем словаря, а так же собирателем русского фольклора, поэтому ребятам было предложено посмотреть видеоролики, снятые по сказкам, которые были собраны и адаптированы Далем: "Война грибов с ягодами", "Привередница", "Вершки и корешки".

Кроме сказок Владимир Иванович собирал и составлял загадки, поэтому ребятам было предложено их отгадать, на некоторые легко нашлись ответы, а некоторые вызвали затруднения.

Так как в нашей речи всегда присутствовали слова, заимствованные из других языков, В. И. Даль придумал как бы назывались эти предметы на русском языке, то студенты пытались отгадать какие же предметы и явления скрываются за словами "Носохватка", "Тихогром", "Рожекорча", "Тождеслово".

Читайте также